笑毘寿庵について

「美味しい」笑顔が集う場所を目指して

大阪・ミナミのテナントビルに店を構える「割烹 笑毘寿庵(えびすあん)」。
笑いと食い倒れ、商人の街で、ついつい笑ってしまうお得で「ウマイもん」は、福と健康に通じる縁起物。 旬の食材と出汁にこだわった料理で、皆様の幸せな時間を彩りたい。

日本橋駅から徒歩1分。駅近なのに隠れ家風の空間で、ご家族やご友人、お客様や大切な人とのかけがえのないひとときが、ちょっとでも華やかな思い出になるような料理、空間づくりを心がけています。

「安くてええもん」を見抜く飾らない街で、肩肘張りすぎない本格割烹を少しでも気軽にご堪能いただけますと幸いです。

旬を味わう

ウマイもんとええもんが集まる食い倒れ、商人の街。
誤魔化しは効かないこの場所で、出汁や水はもちろん、食材選びにもこだわっています。

素材の持つ美味しさを最大限引き出し、より美味しく味わっていただくためには、食材そのものを吟味することが欠かせません。 季節や産地に合わせ、一番美味しい旬の食材を選び抜き、これまで培って来た技術と良質な出汁でひと手間加える。
その時にしか出会えない旬を、一番良い形でお出しすることを第一としています。

目で見て味わい、香りを聞き、食感や歯応えを触れて楽しみ、耳でも楽しんでいただく。五感を通して味わう旬をお届けします。

店主田中 貞広

1986年生まれ、大阪府高槻市出身。
学生時代にアルバイトとして飲食業の世界に触れ、そのまま飲食一筋に。
心斎橋の老舗割烹 作一で八年間修行し、小料理屋の店長や寿司割烹の板前等を経て現在に至る。勉強を兼ねた食べ歩き、ロードバイクも趣味。

ご挨拶

平素より格別のご愛顧を賜りまして、厚く御礼申し上げます。
この度、縁あって日本橋にて「割烹 笑毘寿庵」を開店するに至りました。

母や友人知人の手厚いフォローや後押しもあり、自分の店を持つことができました。せっかくのご縁が少しでも長く続くよう、今後ともあたたかいご指導と変わらぬご高配を賜りますよう、お願い申し上げます。

2024.09.01